Wasserkocher entkalken Hausmittel (Essig, Zitronensäure, Backpulver Natron, Spülmaschinentabs Entkalker etc)
Dieser Ratgeber zeigt Ihnen Schritt für Schritt Hausmittel zum Wasserkocher Entkalken. Dabei gehen wir auf bewährte Methoden ein die garantiert funktionieren und deren Zutaten wirklich jeder im Haus haben sollte. Sie erfahren wie Sie Ihren Wasserkocher mit Essig, Zitronensäure, Backpulver Natron, Spülmaschinentabs bzw. Entkalker oder auch mit Softdrinks oder Äpfeln und Kartoffeln sauber bekommen.
Es spielt keine Rolle, welchen Wasserkocher Sie zu Hause haben – elektrisch, emailliert oder aus Metall. Sie können unter keinen Umständen eine Ablagerung vermeiden. Selbst teure Wasserfilter helfen oft nicht. Wegen den Kalkablagerungen gehen elektrische Wasserkocher schnell kaputt. Bei den gewöhnlichen Geräten aus Metall oder Emaille bildet sich am Boden eine explosive Mischung aus Kalk und Rost, die auch noch schädlich für die Gesundheit ist. Wir zeigen Ihnen wie Sie mit einfachen Hausmitteln Ihren Wasserkocher entkalken.
Wieso entstehen diese Kalk Ablagerungen im Wasserkocher?
In gewöhnlichen Wassererhitzern wird Kalk direkt an den Innenwänden und am Boden gebildet. In elektrischen Geräten reagiert ihr Heizelement, das direkt mit Wasser in Kontakt kommt, mit dem Kalk.
Diese weiße Schicht entstehen durch die Salze, aus denen unser Leitungswasser besteht. Und je mehr sie sich im Wasser befinden, desto mehr lagert sich im Gerät ab. Wenn Sie zu Hause ein sehr hartes Wasser haben, empfiehlt es sich ein Filter einzubauen, um das Wasser weicher zu machen.
Aber selbst diese Filter können Kalk aus dem Wasser nicht komplett entfernen.
Folgen der Kalk Ablagerungen im Wasserkocher
Sie sollten die Ablagerungen auf keinen Fall ignorieren. Erstens verursachen sie einen vorzeitigen Ausfall von elektrischen Geräten und die Wände gewöhnlicher Wassererhitzern werden zerstört.
Kalk hat sehr schlechte Wärmeableitung, deswegen führen die Ablagerungen zu einer Überhitzung der Oberfläche des Wasserkochers. Es erlaubt nicht, dass Wasser mit Stahl mit hoher Leitfähigkeit in Kontakt kommt, dadurch wird der Stahl auf hohe Temperaturen erhitzt.
In elektronischen Produkten besteht ein Heizelement aus Stahl. Wegen dem starken Wärmewiderstand geht dieses Element schnell kaputt.
Zweitens wirken sich Ablagerungen, die mit dem Wasser in unseren Körper gelangen, äußerst negativ auf unseren gesundheitlichen Zustand aus. Die Folge dessen können erhebliche Probleme mit der Funktion des Harnsystems und der Nieren sein.
In unserem Artikel haben wir Ihnen die besten Möglichkeiten zum Wasserkocher Entkalken zusammengestellt. Unabhängig davon, welche Reinigungsmethode für Sie persönlich geeignet ist, vergessen Sie nicht, den Wasserkocher nach der Reinigung gründlich zu waschen und das Wasser im Leerlauf (1 bis 2 Mal) zu kochen, damit der Rest des Produkts nicht in Ihren Tee oder Kaffee gelangt. Rückstände von Essig oder Soda können schwere Vergiftungen verursachen.
Methode 1. Wasserkocher mit Essig entkalken (Essigessenz)
Hersteller von Wasserkochern empfehlen, Essig nicht zur Entfernung von Mineralablagerungen zu verwenden, weil es zu aggressiv auf die Beschichtung auswirken kann. Aber manchmal geht es ohne dieses mächtige „Werkzeug“ nicht. Wie man seinen Wasserkocher mit Essig entkalken kann, genauer gesagt mit Essigessenz, erklären wir Ihnen hier.
Die Methode eignet sich für: Kunststoff-, Glas- und Metallteekannen mit sehr viel Altmasse.
Zutaten: ca. 500 ml Wasser und 1-2 EL Essigessenz 70% (oder Essig 9% nicht mehr als 1 Tasse)
Anleitung: Gießen Sie Wasser in einen Wasserkocher und kochen Sie ihn, gießen Sie dann Essigsäure in kochendes Wasser und lassen Sie die Essiglösung 1 Stunde lang einwirken. Während dieser Zeit muss der Deckel regelmäßig angehoben und überprüft werden, wie die Ablagerung von den Wänden des Wasserkochers abgeht. Sollte sich der Kalk nicht von den Wänden des Wasserkochers von alleine lösen, entfernen Sie einfach diese Rückstände mit einem gewöhnlichen Schwamm. Denken Sie daran, dass Sie danach das Wasser nach der Reinigung mehrere Male in einem sauberen Wassererhitzer kochen müssen und es dann gründlich abzuspülen, um alle Essigreste zu entfernen.
Methode 2. Wasserkocher entkalken mit Zitronensäure
Sie möchten Ihren Wasserkocher mit Zitronensäure entkalken? Dann haben wir hier die perfekte Anleitung für Sie.
Die Methode ist geeignet für: zur Reinigung von Wasserkochern aus Edelstahl, Kunststoff, und Glas mit schwacher oder mäßiger Verschmutzung.
Zutaten: je nach Verschmutzungsgrad 1-2 EL Zitronensäure oder ein Viertel frische Zitrone
ca. 500 ml Wasser
Anleitung: Wir kochen Wasser und geben dann die Zitronensäure in kochendes Wasser oder geben ein Viertel der Zitrone hinein und warten, bis das Wasser etwa 1-2 Stunden abgekühlt ist (wenn die Zitronensäure das heiße Wasser berührt, hören Sie ein leichtes Zischen). Wenn die Ablagerung nicht alt ist, löst sie sich von selbst. Ansonsten müssen Sie sich ein wenig anstrengen und mit Schwamm schrubben. Wichtig auch bei der Methode, dass Sie das Wasser mehrmals nach der Reinigung aufkochen und den Wasserkocher gründlich ausspülen. So wird das Wasserkocher Entkalken zum Kinderspiel.
Methode 3. Wasserkocher entkalken mit Backpulver (Natron)
Aggressive Säuren sind für emailliertes und Aluminium-Kochgeschirr nicht geeignet, deswegen sind die ersten beiden Methoden zum Entfernen von Kalk nicht für sie geeignet, aber eine gewöhnliche Lösung aus Backpulver kann Ihnen helfen. Wer seinen Wasserkocher mit Backpulver entkalken möchte, oft auch als Natron oder Kaisernatron bezeichnet, der ist hier genau richtig.
Die Methode eignet sich zum Entkalken sowohl in gewöhnlichen emaillierten als auch in Aluminiumgeräten und in allen elektrischen Wasserkochern.
Zutaten: ca 500 ml Wasser (so, dass die gesamte Kalkschicht bedeckt ist) und 1 EL Backpulver
Anwendung 1: Um Kalk von den Wänden eines emaillierten oder Aluminiumkessels zu entfernen, müssen Sie zuerst Backpulver mit Wasser vermischen, diese Mischung aufkochen und dann eine halbe Stunde bis eine Stunde lang bei schwacher Hitze kochen lassen. Nach der Reinigung waschen Sie einfach das restliche Backpulver ab. Danach einmal sauberes Wasser kochen und den Wasserkocher gut durchspülen.
Anwendung 2: Um den Wasserkocher mit Backpulver zu entkalken, sollten Sie das Wasser aufkochen, eine Backpulverlösung herstellen und dann 1-2 Stunden abkühlen lassen. Eine schonendere Methode besteht darin, Backpulver in das kochende Wasser zu geben und die Lösung dann vollständig abkühlen zu lassen. Während dieser Zeit werden Mineralablagerungen weicher und es ist einfacher, sie von Hand zu waschen.
Methode 4. So reinigen Sie den Wasserkocher mit Sprite und Coca-Cola
Das ist nicht unbedingt die wirtschaftlichste und die effektivste Methode um den eigenen Wasserkocher zu entkalken, aber Sie ist einfach und macht Spaß. Wieso dann nicht ausprobieren?
Die Methode eignet sich zum: Entkalken in gewöhnlichen Kesseln aus Edelstahl und für elektrische Wasserkocher, besondere Vorsicht für Geräte aus Emaille
Zutaten: Alle kohlensäurehaltigen Getränke mit Zitronensäure sind geeignet – von Coca-Cola bis Fanta. Es ist jedoch besser, farblose Getränke wie Sprite oder Schweppes einzunehmen.
Anwendung: Zuerst müssen wir die Kohlensäure aus dem Getränk entfernen. So können Sie die Flasche einfach einige Zeit offen stehen lassen. Gießen Sie danach 500 ml Flüssigkeit in den Wasserkocher und lassen ihn kochen und dann abkühlen. Bei leichten Ablagerungen hilft diese Methode.
Methode 5. Entfernen von Kalkablagerungen mit Schalen von Äpfeln oder Kartoffeln
Dieses Mittel eignet sich entweder zur Vorsorge oder wenn der Kalk noch keine Schicht gebildet hat.
Die Methode eignet sich zum Entkalken herkömmlicher emaillierter und metallischer Teekannen.
Zutaten: Apfel-, Birnen- oder Kartoffelschalen.
Anwendung: Apfel-, Birnen- oder gewaschene Kartoffelschale in eine Teekanne geben, mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Nachdem das Wasser aufgekocht wurde, lassen Sie den Wassererhitzer einige Stunden abkühlen und entfernen Sie dann die eingeweichte Kalkablagerungen mit einem Schwamm ab. Wasserkocher entkalken leicht gemacht!
Methode 6. Wasserkocher entkalken mit Spülmaschinentabs / Entkalker
Diese Methode bereitet am wenigsten Mühe: Die Entkalkung mit den speziellen Tabletten. Ihr Haushalt wird mit dieser kleinen Hilfe schnell und gründlich von allen möglichen Kalkablagerungen gereinigt. Sie sollten jedoch bedenken, dass es um chemische Produkte handelt, die nicht gut für unsere Welt sind.
Die Methode eignet sich zum Entkalken herkömmlicher emaillierter und metallischer Teekannen.
Zutaten: Entkalk-Tablette und 500 ml Wasser
Anwendung: Nach Anweisung der Packungsbeilage geben Sie dann die Tabletten in den Wassertank und füllen dieses so bis zum Maximum mit Wasser auf. Bringen Sie das Reinigungswasser zum Kochen. Nach dem Kochen gießen Sie die Reinigungslösung ab und befüllen den Wasserkocher darauf folgend klarem Wasser. Schalten Sie das Haushaltsgerät erneut ein, bis das Wasser kocht. Wenn Sie auch das Nachspülwasser entleert haben, ist Ihr Wasserkocher komplett entkalkt und abermals einsatzbereit.
Einige nützliche Präventionstipps beim Wasserkocher entkalken
Befolgen Sie diese drei einfachen Regeln, damit Ihr Wasserkocher länger sauber bleibt und Sie die Getränke ohne Verunreinigungen trinken können:
– Sie sollten den den Wasserkocher in regelmäßigen Abständen von einem oder zwei Monaten von den Ablagerungen zu reinigen. Wenn die Verschmutzung nicht so stark ist, muss man keine aggressive Produkte benutzen. Es reichen auch Fruchtsäure oder Salzlake.
– Benutzen Sie am besten nur gefiltertes. Es ist nicht nur gut für die Gesundheit gut, sondern macht auch den Wasserkocher langebieger.
– Versuchen Sie immer das verbliebene Wasser auf dem Boden des Wasserkochers auszugießen und abzuspülen, bevor Sie frisches kochendes Wasser einfüllen.
Wir hoffen diese Hausmittel zum Wasserkocher Entkalken waren für Sie hilfreich. Wenn ja, teilen Sie gerne diesen Beitrag.